Gâteau basque
2011年 05月 07日
5th May 2011
素敵なお菓子を頂きました。
送り主はRitsukoさん
お手製です。
おフランスはバスク地方のお菓子
「ガトー・バスク」ですよ。
このクロスの模様は「バスク十字」
『ラウブル』と呼ばれています。
こちらジャムの入ったタイプ。
バスクといえば「さくらんぼ」が名産なので
通常は「チェリーのジャム」が入りますが
今回は旬の「イチゴジャム」でした。
だからsweetなお味のガトー・バスクでしたよ♪
そしてコチラはカスタード・クリームのバージョン!
レシピは巨匠「弓田シェフ」のらしいです(^^)
久しく「イルプル」行ってないワタシ。
なので、食べた瞬間「おぉーこのクリームの味!」
と懐かしくなったのでした。
舌の記憶ってスゴイですね。
一瞬にしてウン年前にタイムスリップしましたw
Ritsukoさま
ご馳走さま!でした。
いつも思うのですが〜
彼女のお菓子は「顔がキレイ」ですね。
ホント丁寧に作られています(感。
Ritsukoさんのblog「甘い生活」はコチラ
by kei-t2
| 2011-05-07 20:47
| Sweets お菓子