illustrator 戸塚恵子 の 仕事と暮し


by kei-t2
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Tea Lesson @ Etre Patisse Cuisine

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2nd Oct 2010

土曜日は習っているお菓子教室
「エートル・パティス・キュイジーヌ」のレッスン日でした。

今回のメニューは
「ハンガリー風ミニ・ケーキ」と
「ヨーグルト風味のカッサータ」ですよ。

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そしてそして〜
今回のスペシャル講座!
LUPICIAのティーインストラクター加藤さんによる
「おいしい紅茶の入れ方」

ダージリンをテイスティング!



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こちら、茶葉は同じ「ゴパルダラ・ワンダーティー」
同じように入れますがお水が違うのです。
硬質と軟質で飲み比べ!


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鮮やかな手つきで紅茶が入れられていきます。

加藤さん、パパッーと
テイスティング専用のカップにポットを傾けます!




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カポッとカップにポットがハマってますねw

プロは一度に何十種類もテイスティングするから
このようになっているそう。




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茶葉が大きいですね。
ゴパルダラ=茶園名
ワンダーティー=良い畑の〜意

硬水で出した方は色は濃く出ていますが
香りも味もぼやけていました。

軟水の方は色は薄くても
香り強く、味もしっかり渋みも出ていました。


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お菓子と一緒に頂いたのはコチラ〜
「リシーハット・ワイヤリームスク」
ワイヤリー=非常に細く〜の意。
茶葉が細くよられているのです。

お菓子に良く合う
ホントに美味しい紅茶でした。



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最後は大森センセイからのプレゼント!

未だ日本で販売されていない
フランスのチョコレート!

オレンジの箱は・・・
そう、あのエルメスと同じメーカーのもの。

ワタシが頂いたのはビターチョコで
しっかりお酒の風味が効いてました。
さて、日本上陸するのかな〜(^^)
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by kei-t2 | 2010-10-04 19:31 | Sweets お菓子