illustrator 戸塚恵子 の 仕事と暮し


by kei-t2
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Event on Saturday

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4th Jun 2011
土曜日の出来事いろいろ・・・

お菓子教室エートル・パティス・キュイジーヌへ。
行く途中、同じレッスンを受講しているマダムから
嬉しいメールを拝受。

先日の震災復興チャリテー・イベント
きずな展でオークションにご参加頂き
ワタシの作品を落札して下さったとの事!!
ありがとうございます〜(^^)

会場にお越し下さった皆さま
ご協力ありがとうございました!
ワタシも少しでもお役にたてた事、嬉しい気持ちでいっぱいです。





f0130614_1818476.jpgさて、気分晴れやかに向かったこの日のレッスン
テーマは「バター食べ比べ」
国産バター6種、フランス産バター4種の計10種類です!

国産は・・・
「中沢フレッシュバター」 「よつばバター」「カルピスバター」
「佐渡バター」 「高千穂バター(発酵)」「高千穂バター(低水分)」

フランス産は・・・
「エシレ」「グランフェルマージュ」
「ボルディエ」 「ボルディエ・海藻入り」

これだけ揃うと圧巻ですね!
色も味も食べ比べると違いがよぉ〜く分かります。
単品で食べても違いは分かりませんもんね。

今回の総評〜
パンに直接付けて食べるなら〜と評判上々だったのが
「佐渡バター」 パッケージも「イイやぼさ感」があってステキ♪
オールマイティーに料理やお菓子作りにもイケる!
というのが「中沢」ってところでしょうか。



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色も味も圧倒的に「濃い」のがやはりフランス産。
さすがにお味もお値段も贅沢ですね。


個性的だったのが「ボルディエ・海藻入り」
ボルディエは塩の産地ブルターニュ地方のバターですから
こーゆう個性的なバターが有り!なのも頷けますね。

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口に含むとまろやかな塩見を感じた後に
鼻からスゥ〜と磯の香が抜けていきます!
どこか和風な感じがするこのバター(^^)

取り扱っている中沢フーズのN女子によると
「ごはんに合うのよ〜」との事!
みんなで「あーしたら美味しそうw」とか「あれとも合いそう」
などと味の想像をしながら、早速Get!
今週の楽しみが出来ました。


バターを持ち歩くには不安な程「いいお天気」(>_<)で
お教室の後は友人が催しているガレージセールへ向かうべく世田谷線に乗る。

・・・なので松陰神社で下車して「ブーランジェリー・スドウ」でパンを購入。
おもいつきで行ったので、バゲット買えず(沈。
土曜日の午後だもんね〜予約しなきゃ無理でした。


ガレージセール@下高井戸で
アクセサリー&韓国茶を購入し、ハンドマッサージを受けて
リフレッシュした後は・・・ええ、下高井戸まで来たんですから〜
「ノリエット」でお茶をして長々おしゃべりw
もちろんケーキも頂きました。


この日に食べたケーキ

お教室で「オペラ」「バナナのフィナンシェ」
ノリエットで「レモンタルト」「クグロフ・サレ」

今朝・・・ワタシの顔には顳かみと顎に大きなニキビ!
やはりバターの大量摂取には胃がついていけなかった。
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by kei-t2 | 2011-06-05 19:03 | 展示会