illustrator 戸塚恵子 の 仕事と暮し


by kei-t2
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<   2011年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

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11th May 2011
震災から2ヶ月が経ちました。
これまでいろいろな事を考えたり悩んだり。

たぶん多くの人がそうであったように
ワタシも自分に出来る事をしてきました。

でも、充分出来たかな?
まだまだ何か出来るんじゃないか?
もっとやるべき事があるんじゃないか?

日々考えばかりが巡ります。


ワタシがお役に立てる事
ワタシが力になれる一番の事
そのチャンスを頂きました。


来る5/23日(月)~29日(日)
東新橋のトッパン・ホームズ株式会社にて
クリエーターズ・チャリティー「きずな展」
が開催されます。

多くのデザイナーやイラストレーターが
東日本大震災への復興支援の為に
「絆」をテーマとした作品をこの展示会&オークションに
出品しております。

著名な方々が多数参加されていらっしゃいますよ。
これだけ沢山の作品を一気に観れるんですから〜
それだけで勇気が涌くと思います!

オークションは28日(土)29日(日)の2日間です。
期間中は入場無料で御覧頂けます。

お近くにお越しの際はどうぞお立ち寄り下さいませ。
皆さまのご協力をお願い致します!


詳しくはトッパン・ホームズ株式会社のHPまで





緊急特集!東日本大地震情報&お見舞いメッセージ
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by kei-t2 | 2011-05-12 18:30 | News

First tea of the season

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先日〜我が母から「新茶」が届きました。
毎年送ってくれています。

昔から初物は縁起が良いと言われていますね。

特に母の出身、静岡では新茶を飲むと
「無病息災」ということで、季節のご挨拶にも
使われます。

3月に起こった大震災のこともあって
今年は特に母の思い入れも強いよう・・・。




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コチラ我が母の母〜つまりワタシの祖母「コト」
お茶と共に歩んだ人生ですね。
御歳89!にしてバリバリの現役です。

お茶のお陰かな(^^)

2月に会いに行った時〜
縁側で日向ぼっこしながら何やらやっています。

「何してるの?」
『足を鍛えているのよ』

見ると、手ぬぐいに小石を摘めて重しにしている!?
(なんかカワイイ重し♪)
ソレを上に下にとエッチラオッチラ上げ下げ(^^)

おお〜っ、なんと頼もしい!
未だに「鍛える」なんて言っちゃって。
さすが元気なワケですね(感。





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コチラ〜なかなか懐かないネコ「とむ」
(叔父さんにだけは懐いているが・・・)

ワタシが来たもんだから不機嫌なおトム氏。
ガン飛ばすなっ!

何時ぞやは〜某大学の写真部なる人達が
ココ祖母宅に撮影に来たんだそう。

お茶畑に縁側のある家、おババとネコが居るところが
被写体にもってこいなんだとかで〜(笑。
(とはいえ、祖母宅は山奥の奥です)

今頃はお庭のツツジが満開でしょうねw

さてさて、新茶を頂いて〜
今年も無病息災を招きましょうか・・・。
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by kei-t2 | 2011-05-10 18:38 | お気に入り

Gâteau basque

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5th May 2011

素敵なお菓子を頂きました。
送り主はRitsukoさん
お手製です。

おフランスはバスク地方のお菓子
「ガトー・バスク」ですよ。

このクロスの模様は「バスク十字」
『ラウブル』と呼ばれています。



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こちらジャムの入ったタイプ。

バスクといえば「さくらんぼ」が名産なので
通常は「チェリーのジャム」が入りますが
今回は旬の「イチゴジャム」でした。

だからsweetなお味のガトー・バスクでしたよ♪







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そしてコチラはカスタード・クリームのバージョン!

レシピは巨匠「弓田シェフ」のらしいです(^^)

久しく「イルプル」行ってないワタシ。
なので、食べた瞬間「おぉーこのクリームの味!」
と懐かしくなったのでした。

舌の記憶ってスゴイですね。
一瞬にしてウン年前にタイムスリップしましたw

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Ritsukoさま
ご馳走さま!でした。

いつも思うのですが〜
彼女のお菓子は「顔がキレイ」ですね。
ホント丁寧に作られています(感。




Ritsukoさんのblog「甘い生活」はコチラ
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by kei-t2 | 2011-05-07 20:47 | Sweets お菓子

La France ~Mai~

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只今発売中〜「ふらんす」5月号ですよ。

今回の大森由紀子氏コラムは
「オランデーズ・ソース」

今日は立夏ですね。
春からアスパラの美味しい季節!

このオランデーズ・ソースをかけて食べる
ホワイト・アスパラは今の時季のお楽しみ!
ワタシの大好物です。

はい、大好物〜描いてみました。

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今日は実家の母から新茶が届きました。
彼女の故郷は静岡です。
こちらも旬ですね〜♪

初物は身体にも良し、縁起も良し!
新茶は特にやさしい気分になりますね。
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by kei-t2 | 2011-05-06 18:15 | works

cooking lesson @ Y's table

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27th Apr 2011

GW も最終日ですね。
明日もお休みの人はあと3日あるのね。
10連休か・・・大イベントできますね。

ワタクシ戸塚、何処も行かず何もせず(沈。
のんびり過ごしました。

休み前は『あれもしなきゃ!』
『これもせねば!!』と予定だけはバッチリたてて・・・
(スケジュールたてるの大好き ^^)
結局、たてただけ。ナハッ (^^;)

その休み前〜お料理レッスンY's table
を受講してきました♪
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マカロンを教えて頂いてから2度目の受講です。

おもてなし〜というテーマの如く
やる事はいっぱい!大変です。
でも丁寧に、真心こめて作ります。

この「鯵のエスカベージュ(南蛮漬け)」 で     
小アジのワタを手で取る方法を習いました!
とっても簡単にヌル〜と取れますw
気持ちイイほどに♪

こうやってコツが分かると楽しいですね!


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コチラは「アボカドとジャガイモのミモザ・サラダ」
エビも入って正に”おもてなし”のサラダ!
王道ですね。

テーブル・セッティングも素敵!



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この日もお部屋のあちこちにお庭で咲いた!という
可愛らしいお花がたくさん飾られてました。
色の組み合わせが絶妙〜ですね(^^)
テーブルクロスのイエローとよく合います!


デザートは「クレーム・ブリュレ」
キャラメリゼした表面をコツコツと割って頂きます♪
中はトロ〜リとってもクリーミー!

ワタシもやっぱ買おうかな〜バーナー♪
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by kei-t2 | 2011-05-05 16:24 | グルメ