illustrator 戸塚恵子 の 仕事と暮し


by kei-t2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2011年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

Spice lesson

f0130614_2234016.jpg
9th Jun 2011
スパイスレッスンをお手伝いしてきました!
習っているお料理教室Y's Table の講習会@Chiba-city ですよ。

Y's Tableは友人イラストレーターmihoさんの母上様
「Yoshiko先生」が主宰するお料理教室です。



メニューは本格的にスパイスを使ったインドカレー
(今回はチキンカレー)とサモサ
デザートにはマンゴープリンです。




f0130614_22532335.jpg




このサモサ
インドの餃子みたいなモノ? なんですが〜
カリッとサクサクに揚げた衣と中のスパイシーな
フィリングがなんともたまらなくクセになる美味しさ♪

大人から子どもまで楽しめるお味ですよ。
ビールにも合いますな(^^)






f0130614_2258640.jpg





ターメリック・ライスは色鮮やかな黄色!
食欲をそそる良い色と香がたまりません!!

講習会では20名が参加
4グループに別れての作業だったんですが
どのグループの皆さんも美味しく完成させておりました。





f0130614_2311189.jpg


この日はワタシもお手伝い♪
しか〜し
本格的なスパイスを使ったカレー作りは初めて!
だった為、お手伝いをしながらワタシも生徒の気分でした。

まるで合宿?のようにお米「14合」(7合×2)
を研いで炊いたのは人生初だったようなw
ご飯はたっぷり炊くと美味しいですよね。

皆さん「おかわり」もして下さって大成功!
感激です。


f0130614_23879.jpg


レッスン後にはご自宅でも作れるように〜と
スパイスも提供されました。

mihoさんが「夜なべ」して準備して下さった
「スパイス・セット」は大人気!
あっという間に完売ですw

このレッスン企画、今週にも催されます。
次回はもう少しお手伝い出来るように
がんばらねばっ!!






スパイスってやはり奥が深いですね〜
これを機会に、インド料理にも興味を持った戸塚でございます。

* このカレーは「北インド」のレシピだそうです。
[PR]
by kei-t2 | 2011-06-13 23:20 | イベント

Event on Saturday

f0130614_17583996.jpg
4th Jun 2011
土曜日の出来事いろいろ・・・

お菓子教室エートル・パティス・キュイジーヌへ。
行く途中、同じレッスンを受講しているマダムから
嬉しいメールを拝受。

先日の震災復興チャリテー・イベント
きずな展でオークションにご参加頂き
ワタシの作品を落札して下さったとの事!!
ありがとうございます〜(^^)

会場にお越し下さった皆さま
ご協力ありがとうございました!
ワタシも少しでもお役にたてた事、嬉しい気持ちでいっぱいです。





f0130614_1818476.jpgさて、気分晴れやかに向かったこの日のレッスン
テーマは「バター食べ比べ」
国産バター6種、フランス産バター4種の計10種類です!

国産は・・・
「中沢フレッシュバター」 「よつばバター」「カルピスバター」
「佐渡バター」 「高千穂バター(発酵)」「高千穂バター(低水分)」

フランス産は・・・
「エシレ」「グランフェルマージュ」
「ボルディエ」 「ボルディエ・海藻入り」

これだけ揃うと圧巻ですね!
色も味も食べ比べると違いがよぉ〜く分かります。
単品で食べても違いは分かりませんもんね。

今回の総評〜
パンに直接付けて食べるなら〜と評判上々だったのが
「佐渡バター」 パッケージも「イイやぼさ感」があってステキ♪
オールマイティーに料理やお菓子作りにもイケる!
というのが「中沢」ってところでしょうか。



f0130614_18331680.jpg

色も味も圧倒的に「濃い」のがやはりフランス産。
さすがにお味もお値段も贅沢ですね。


個性的だったのが「ボルディエ・海藻入り」
ボルディエは塩の産地ブルターニュ地方のバターですから
こーゆう個性的なバターが有り!なのも頷けますね。

f0130614_1836591.jpg





口に含むとまろやかな塩見を感じた後に
鼻からスゥ〜と磯の香が抜けていきます!
どこか和風な感じがするこのバター(^^)

取り扱っている中沢フーズのN女子によると
「ごはんに合うのよ〜」との事!
みんなで「あーしたら美味しそうw」とか「あれとも合いそう」
などと味の想像をしながら、早速Get!
今週の楽しみが出来ました。


バターを持ち歩くには不安な程「いいお天気」(>_<)で
お教室の後は友人が催しているガレージセールへ向かうべく世田谷線に乗る。

・・・なので松陰神社で下車して「ブーランジェリー・スドウ」でパンを購入。
おもいつきで行ったので、バゲット買えず(沈。
土曜日の午後だもんね〜予約しなきゃ無理でした。


ガレージセール@下高井戸で
アクセサリー&韓国茶を購入し、ハンドマッサージを受けて
リフレッシュした後は・・・ええ、下高井戸まで来たんですから〜
「ノリエット」でお茶をして長々おしゃべりw
もちろんケーキも頂きました。


この日に食べたケーキ

お教室で「オペラ」「バナナのフィナンシェ」
ノリエットで「レモンタルト」「クグロフ・サレ」

今朝・・・ワタシの顔には顳かみと顎に大きなニキビ!
やはりバターの大量摂取には胃がついていけなかった。
[PR]
by kei-t2 | 2011-06-05 19:03 | 展示会